Previous Entry Share Next Entry
Про червонец, или удивительное рядом
brandexpert



Про червонец, или удивительное рядом. Для многих это станет неожиданностью, но червонец - это не банкнота в 10 единиц (рублей, гривен, евро), как обычно говорят в обиходе, а ОТДЕЛЬНАЯ ВАЛЮТА, ходившая в СССР наравне с рублем до 1947 года. Да-да, вот так!

Первые годы советской власти были отмечены расстройством системы денежного обращения и огромными темпами роста инфляции. В обращении находились царские кредитные билеты, думские деньги, «керенки», ценные бумаги и «совзнаки», не пользовавшиеся доверием населения. Первая деноминация 1922 года (в отношении 1:10 000) не смогла остановить инфляцию.

На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты и ориентировании на золотое обеспечение денег. Возникла дискуссия о том, как назвать новые деньги. Были предложения отказаться от старых наименований и ввести новые, «революционные». Предлагались такие названия твёрдой советской валюты, как «федерал», «гривна», «целковый» и «червонец». В связи с тем, что гривнами назывались деньги, имевшие хождение в Украине при власти УНР, а «целковый» ассоциировался с серебряным рублём, было принято решение назвать новые деньги «червонцами».

В октябре 1922 года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий.

С ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. От купюр в 1/2, 2 и 50 червонцев было решено отказаться, хотя в 1928 г. купюра в 2 червонца вышла в обращение. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Госбанк, руководствуясь конъюнктурой, оценил один червонец в 11 400 рублей совзнаками. Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, но никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на золото так и не вышло. Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные червонцы (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным. Поговорка "Я не червонец, чтобы всем нравиться" берет начало с тех времен.

В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Внутри страны действовали две валютные системы: Госбанк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог. Считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной к проведению второй деноминации (1:100) рубля.

Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 года курс червонца начинает котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В конце 1925г червонец можно было обменять или приобрести практически во всех странах мира.

Одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри страны. С началом выпуска металлических золотых червонцев для расчётов с зарубежными странами связан такой казус: некоторые страны решительно отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден мгновенно — советский Монетный Двор начал выпуск золотого червонца по образцу монеты Николая II, безоговорочно принимавшегося за рубежом. Таким образом, советское правительство закупало необходимые ему товары за рубежом за монеты с изображением свергнутого царя.

Свёртывание НЭПа сделало металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал, он перестал котироваться за границей. Для унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году червонец был приравнен к 10 рублям.

В 1937 г была выпущена новая серия банкнот номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. На них впервые появился портрет Ленина.

На бо́льшей части оккупированной немцами территории СССР во время Второй Мировой войны законным платёжным средством оставался советский червонец по курсу 10 к 1 рейхсмарке.

Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года, когда старые банковские билеты были заменены новыми, выраженными в рублях. Старый червонец, ранее соответствовавший 10 рублям, был приравнен к одному новому рублю.

Неожиданное продолжение история червонца получила на Олимпиаде-80: С 1975 по 1982 год Госбанком СССР были выпущены монеты по типу червонцев образца 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами общим тиражом в 7 350 000 экз. Однако эти монеты не были законным платёжным средством на территории СССР: их продавали иностранным туристам и использовали для внешнеторговых операций.



Recent Posts from This Journal


?

Log in