Previous Entry Share Next Entry
О "Коктейле Молотова"
brandexpert
Несколько раз встретил в сегодняшних новостях упоминание о "коктейле Молотова". Практически все знают, что так называется бутылка с зажигательной смесью. Но мало кто знает, что это изделие было разработано финнами и раннее называлось "коктейль ДЛЯ Молотова".

Использование посуды с зажигательной смесью для уничтожения техники и живой силы противника имеет давние корни - можно вспомнить тот же "Греческий огонь", состоявший из сырой нефти, серы и масла. Также бутылки с керосином применяли в разное время кубинцы и испанцы. Но изделие, похожее на современное, разработал весной 1939 года финский капитан Ээро Куиттинен, в рамках поиска эффективного и недорогого средства для противодействия советским танкам ( в то время отношения между странами стремительно ухудшались). Бутылка со смесью из бензина с гудроном, зажигавшаяся штормовыми спичками, изначально была названа просто polttopullo, что в переводе с финского означает "зажигательная бутылка", но пресса быстро переименовала изделие в "Коктейль для Молотова".

К началу войны технология производства была отлажена на нескольких заводах, а уже в первые несколько дней войны на фронт поступила первая партия "Коктейлей для Молотова" в количестве около 40 000 шт. Они были сделаны на заводе финской алкогольной госмонополии "Алко". Позже изделие было усовершенствовано: для поджига использовалась хрупкая ампула с самовозгорающейся смесью на базе серной кислоты или белого фосфора. Вариантом горючего также была смесь денатурата, керосина и дегтя. А иностранные журналисты упростили название до "Коктейля Молотова" (Molotov Cocktail) - в таком виде оно распространилось за пределы Финляндии и дошло до наших дней.

Всего за годы советско-финской войны 1939-1940 гг финны выпустили около полумиллиона бутылок "Коктейлей для Молотова". Изначально задачей изделия было ослепление танков, но вскоре было подмечено, что и танковые моторы от него загораются тоже - если бутылка попадает на моторный воздухозаборник. Красная армия во время финской войны потеряла от этих изделий сгоревшими более 400 танков.

В СССР с июля 1941 года производились бутылки с зажигательной смесью "КС" и "БГС". Составы зажигательной смеси и запалов во время ВОВ были разные, в том числе "Запал Кибальчича" и тульская конструкция на базе холостого патрона. В русский язык название "Коктейль Молотова" попало из английского, и получило широкое распространение с конца 20 века.

В Германии во Второй мировой войне также производились бутылки с зажигательной смесью под названием Brandflasche (огненная бутылка).

В настоящее время во многих странах производство, продажа и призывы к распространению "Коктейля Молотова" запрещены.

  • 1
Украинский майдан показал, что продукт не устарел и окуенно действеннен против экипированных полицаев.

О "Коктейле Молотова"

Пользователь slava68 сослался на вашу запись в своей записи «О "Коктейле Молотова"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О "Коктейле Молотова" [...]

Вообще-то зажигательные бутылки получили распространение во время гражданской войны в Испании, активно применялись франкистами.

Ну как раз ДЛЯ Молотова.

В моей статье изложены факты, все остальное - домыслы. Про древних греков, кубинцев и испанцев там тоже упомянуто. Испанцы и кубинцы использовали, но широкого распространения или массового производства продукт не получил. Факт есть факт: изначально - "Коктель ДЛЯ Молотова", сейчас называется "Коктейль Молотова" (а не коктейль Франко), в русском языке термин начал массово использоваться с конца 20 века.

Edited at 2015-09-23 10:44 am (UTC)

//В моей статье изложены факты, все остальное - домыслы.

Смело.

//в русском языке термин начал массово использоваться с конца 20 века.

В конце 80-х в ларьках повсеместно продавался 7-градусный "Коктейль Молотова" с различными вкусами. С колечком на крышке.

Народ брал именно за известное название, патриотическая карта сталинского удара наклеена на бутылку. Маркетинговый ход смелый и рассчитан явно на то, что бренд известен.

//но широкого распространения или массового производства продукт не получил

Можно циферки? Потому как наши танкисты в Испании как раз весьма серьёзно относились, особенно в условиях боёв в населённых пунктах.

Тем не менее, так и есть. Откройте любую советскую книгу про войну - там коктейль Молотова называется "бутылки с зажигательной смесью". Да само слово "коктейль" до 80-х годов в СССР считалось буржуазным и едва ли не ругательным, над этим глумились от фильмов до журнала "Крокодил".

Про бутилированные коктейли с разными вкусами в 80-е - это сильно :) явная ошибка, наверное имеете в виду конец 90-х. Напоминаю, что до 1991 года был СССР, и из бутилированной слабоалкоголки в продаже было фактически только пиво. ГОСТ на слабоалкоголку кроме пива тогда был разве что на шипучие напитки из яблок. Коктейль в СССР был или молочный, или нечто, делавшееся в некоторых ресторанах и барах; и то, с 80-х. Еще хочу напомнить про сухой закон 1985-91 гг и борьбу с пьянством, когда водку покупали по 10 рублей и дороже из-под полы (1989 год), пили одеколон "Тройной" и гнали повсеместно самогон. О каких алкогольных коктейлях в бутылках могла идти речь?!

Финны первыми начали массовое, промышленное производство Коктейля (для) Молотова, есть куча данных по этому поводу. Испанцы и кубинцы делали бутылки с зажигательной смесью кустарным способом. И неоспоримый факт, что название пошло из Финляндии.

Edited at 2015-09-23 02:06 pm (UTC)

//Откройте любую советскую книгу про войну

Читаю как раз "Живые и мёртвые", вообще ни одного упоминания. И я не склонна разделять тезис "советское - значит, лучшее", особенно относительно историографии.

//явная ошибка

На слово Вам поверить?

//Напоминаю, что до 1991 года был СССР, и из бутилированной слабоалкоголки в продаже было фактически только пиво.

Легко напомнить тому, кто в это время жил. Результат представляете и оценку напоминающего от очевидца?

// Еще хочу напомнить про сухой закон 1985-91 гг и борьбу с пьянством, когда водку покупали по 10 рублей и дороже из-под полы (1989 год), пили одеколон "Тройной" и гнали повсеместно самогон.

По 10-20 по талонам или по 30 в свободной продаже. Одеколон пили и раньше, как и сейчас раствор боярышника. Специфический контингент. Да и самогон отнюдь не изобретение времён Горбачёва - погуглите сухой закон во время Великой войны.

Собственно, хотело сказать лишь одно - поосторожнее напоминайте тем, кто в то время жил.

И при ссывлке на некие обстоятельства - что про самогон, что про зажигательные бутылки - лучше всё же оперировать фактами и конкретными ссылками, а не неверифицируемыми "кучами данных". ИМХО.

Засим прощаюсь.


Уважаемая, это вам лучше всё же оперировать фактами и конкретными ссылками, а не неверифицируемыми "кучами данных". Раз беретесь доказывать фантастические вещи :)
Почитайте еще книги о войне. Если хоть в одной, написанной в СССР, найдете слова "коктейль Молотова" по отношению к зажигательным бутылкам, или бутылкам с горючей смесью, сообщите :)

http://www.warstar.info/instrukzia_zajigatelny_butylki/instrukzia_primenenie_zajigatelny_butylki_1941.html
Вот инструкция по применению бутылок. Найдите там слова "коктейль" или "Молотов".

Вот цитаты из советских книг, навскидку:
«…Начали собирать бутылки с горючим, сформировали группу из 18 человек и меня послали с этими людьми подрывать танки. Пошли вправо, к реке, где был ров. Там должны были, по нашему предположению, переправляться танки. Мы их должны были там зажигать. Когда мы подползли к перекрестку, немцы заметили, открыли по нам бешеный огонь из танков… Мы все-таки залезли в противотанковую щель. На одном из наших людей пуля зацепила бутылку с горючим. Он загорелся. Пришлось срывать с него все и оставить совершенно голым. Там мы пробыли дотемна. Один боец подлез и бросил бутылку. Бутылка загорелась, но танк повернул на ветер, дал ход, и ветром огонь сдуло. Повредить танк не удалось».
«В процессе атаки пехота атакует огневые точки противника, максимально используя ручные гранаты, бутылки с горючей смесью, после чего переходит в штыки»
«поставить на тыловых рубежах и тыловых дорогах противотанковые отряды, состоящие из 1-2 орудий ПТО, взвода истребителей с гранатами и бутылками КС, взвода саперов с минами, роты стрелков»
«в каждом стрелковом полку по одному истребительному противотанковому отряду в составе одного среднего командира и 15 бойцов, в том числе отделение саперов… 150 противотанковых гранат, 75 бутылок КС, ППШ — 3, противотанковые мины, полуавтоматические винтовки…»
«Истребители танков с противотанковыми гранатами, связками обычных гранат и бутылками с горючей жидкостью являются действенным средством ближнего боя против танков. Группы истребителей танков должны быть подготовлены в каждом опорном пункте»
«уметь поражать танки. Если танки наступают без пехоты, необходимо поражать их противотанковыми гранатами, бутылками с горючей смесью, вести огонь по смотровым щелям, подбрасывать связки гранат и противотанковые мины под гусеницы, огнем уничтожать танкистов… Если танки наступают с пехотой, борьбу с танками должны вести только специально назначенные бойцы, а все остальные обязаны поражать огнем и гранатами пехоту»
«Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнеметами перед валом было уничтожено до 20 танков противника...»
Ну или Кассиля про войну почитайте, и других классиков.

И по бутилированным слабоалкогольным коктейлям «Коктейль Молотова» в СССР, в конце 80-х расскажите подробнее :) Хоть одну ссылку приведите, пожалуйста :)

Мне, к вашему сведению, 43 года. Думаете, сможете удивить меня рассказами об СССР? :)

//Уважаемая, это вам лучше всё же оперировать фактами и конкретными ссылками

У Вас не получилось, а я должна???

И мемуары в качестве доказательств. По штатам не спорю, мне известно, но был ли смысл и результат?

По Испании вновь ничего

В обоих случаях нет статистики.

//И по бутилированным слабоалкогольным коктейлям «Коктейль Молотова» в СССР, в конце 80-х расскажите подробнее :) Хоть одну ссылку приведите, пожалуйста :)

Не поверите - не было тогда интернета, но я это пила (дело молодое). Доказывать не хочется.

Вы же в посте более чем спорные утверждения доказать не потрудились. То есть вообще.

PS: Рада, что Вы открыли для себя сайт Чобитка. Моя жизнь прошла не напрасно.

Из вопросов - попытайтесь найти найти статистику (у Вас с ней проблемы), сколько реальных танков не из донесений было повреждено - не уничтожено - теми самыми бутылками. И ПТР недалеко ушли по эффективности.

Edited at 2015-09-23 04:54 pm (UTC)

У вас странная позиция. Если опровергаете приводимые мной факты - то да, неплохо бы сослаться хоть на что-нибудь. А то и мемуары вам не подходят, и Кассиль (Улица младшего сына, например). О применении бутылок с бензином в Испании ссылаются Как правило на мемуары Энрике Листера, в которых они упоминаются мимоходом ровно ОДИН раз на триста с чем-то страниц текста, цитирую: "В первые месяцы войны на пути от Севильи до Мадрида итальянские и германские танки не встречали иной преграды, кроме огня винтовок, ручных гранат, бутылок с бензином и самоотверженности республиканской пехоты." Упс. Есть еще ссылка на журнал "Популярная механика" 2010, смешно :) И 122 000 ссылок на Ээро Куиттинена в Гугле, в т.ч. с подробной историей создания коктейля для Молотова. Как-то так.
Про Чобитка не понял - к чему это было. Я у него на сайте вроде как не был.
Про слабоалкогольный "коктейль Молотова" в СССР - не позорьтесь, плз. Смешно же выглядите :) Ну признайтесь - в конце 90-х, ведь правда же?

Edited at 2015-09-24 07:46 am (UTC)

  • 1
?

Log in